基础部组织赴湖州上墅乡施阮村考察学习

来源 : 文创学院     作者 : 周辰     时间 : 2018-12-10

近日,我院基础部相关老师和中国美院基础部老师一起前往“浙江文化礼堂示范建设基地”和“社会主义新农村建设示范村”——湖州上墅乡施阮村考察学习。施阮村历史悠久,文化和自然资源丰富,近年来又引入中国美院等文创团队参与了美丽乡村的建设。考察组首先参观了施阮村文化礼堂,该礼堂是依托宗祠建设的,经过修缮之后,形成了村民文化娱乐活动场和村里的道德教育场所。在礼堂外的广场上,通过形式多样的墙绘走廊设立了“文化回廊”,内容包含社会主义核心价值观、美好家园、传统文化等内容。施阮村还专门开辟建设了匠人工作室,吸引了一批竹工艺大师进驻,并和台湾南投竹工艺文化创意产业开展了交流合作。

考察学习之后,基础部相关老师认为施阮村美丽乡村的建设可以为大学生提供一个社会实践和专业合作的平台,是实现社会实践与专业教育相结合的一次机会。今后将积极和施阮村合作建立大学生专业实践基地形成双方共赢的新局面,文化创意学院的学生可以组成资源服务团,利用施阮村丰富资源,建立科技、文化新乡村,将专业所学与社会实践相结合,探索一条“优质文化资源+创意经济项目+美丽乡村建设”的开发建设新路径。