综合新闻

当前位置 : 

我院举办文创大师系列讲座

来源 : 文创学院     作者 : 文创学院     时间 : 2019-09-23

9月22日晚,台湾辅仁大学艺术学院院长、教授冯冠超教授,台湾艺术大学视觉传达设计学习创意产业设计所博士班专任教授张国治教授应邀到我院进行文化创意专业讲座。院领导、专业教师及2019级研究生、本科生全体新生参加了此次讲座。

讲座中,冯冠超教授从用文化元素做创意、台湾的文创历史、世界的文创历史、中国文化对世界的影响等方面进行讲述。冯教授强调,中国现如今的文化创意产值成绩斐然,但是中国面临着打造外向型文化企业等外向型目标的严峻挑战。

为此,冯教授针对中国现如今的问题提出四点建议:第一,莫仅从更新文创进行思考,中国味不是文创产业的先决和必备条件,要做出符合时代特征的产品;第二,使用传统元素,需解构以后再构建,必须转化为当代语汇;第三,中国更需要创造全新的流行元素,不只是拆解古代的东西,更需要发明新的元素;第四,要向自然元素学习,从自然中寻找灵感。最后,冯教授鼓励同学们要做自己的主人,做好自己的领头羊,共同为中华文创设计努力。


7V5A1724


7V5A1754


紧接着,由张国治教授就“文博会的发展与反思”进行主题讲座。张教授以两组学生创意作品引出主题,分别从四个部分进行阐述:文博会的滥觞,文博会历史的主题及策展理念、展出精品案例分析,文博会的产能及社会效益,文博会带来的启示与反思。他认为,设计就是生活,任何一个文创产品,它不能是仅是一个物品,要带有触动人心的元素。最后,他希望中华民族可以成为有品味的民族,要培养中华文化自信,迈向未来发展。


微信图片_20190923143051


7V5A1740


至此,此次专业讲座到此结束,师生普遍表示通过此次讲座让其对文化创意专业理解以及发展和努力方向有了更清晰的认识,收获颇丰。


7V5A1735

杭州师范大学文化创意学院

地址:杭州师范大学仓前校区恕园1号楼4层

电话:0571—28865774

技术支持:亿校云