综合新闻

综合新闻

当前位置 :  首页 > 综合新闻

我院成功主办“新发展格局下的文化业态创新”学术研讨会

来源 : 文创学院     作者 : 文创学院     时间 : 2021-05-25

5158时,由中国文化创意产业研究会、杭州师范大学文化创意学院共同主办的“新发展格局下的文化业态创新”研讨会在杭州师范大学行政楼417会议室顺利召开。

此次会议邀请到了原浙江省委宣传部常务副部长、浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚,中国文化创意产业研究会会长、中国人民大学文学院教授金元浦、中国文化创意产业研究会副会长、鲁迅美术学院教授张伟、中国海洋大学国家文化产业研究中心主任薛永武、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举等二十多位文化产业研究领域的专家学者到访参加,届时参加会议的还有杭州师范大学文化创意学院的老师及研究生。

开幕式环节由杭州师范大学文化创意学院党委书记范小春主持,范书记对与会的各位专家表示欢迎与感谢,并进行了逐一介绍。后面分别由金元浦教授和郭持华副院长致辞。金元浦教授表示,疫情防控期间能召开此次会议具有非常意义,并对杭州师范大学文化创意学院能牵头主办此次探讨会表示感谢。而后,金教授立足本次研讨会主题对当前中国文化产业发展的现状、高质量发展的新格局等问题进行了分析与展望。郭持华副院长首先对到场的各位专家学者表达了最热烈的欢迎,并向他们介绍了文化创意学院的创办发展史,以及对未来学科建设的设想与期待。

研讨会以主题发言和点评的形式进行,总共分为四场,上午两场主论坛会议,下午两场的专场会议。

在上午的会谈中,从事文化产业的研究专家们、走在产业实践前沿的企业家们都依次呈现出自己的研究实践成果。胡坚部长以浙江改革开放和经济建设的基本经验为入口考察推动浙江文化建设问题,并提出了七条基本经验,他尤为重视文化产业特别是文化新业态对繁荣浙江文化的作用,提出要基于优秀传统文化创新发展文化产业,以高质量的文化内容讲好浙江故事。金元浦教授则从一张草坪的照片入手,讲述了新的数字艺术的发展、应用以及所涉及到的“艺术作为一种算法”问题。张伟教授把数字文化产业作为研究对象,从数字文化产业新业态和发展趋势两个角度对其进行展开论述。魏鹏举教授则提到了文化与科技融合的内容,进一步推衍出了“数字-艺术”的融合以及“沉浸式”文旅业态发展的新兴观点。

主论坛二邀请到了中国中外文艺理论学会会长高建平致辞。中关村中科创新创业教育基金会副会长苏彤探讨了NFT真谛与创意产业的财产权问题进行了深入讲解,并讨论了区块链对文化产业的重要意义。浙江中南卡通股份有限公司执行总裁沈玉良和北京晴朗德诚投资咨询公司总经理王岸柳,皆以实践出发,分别向大家分享了动漫文创产业的数字化转型问题以及“诗画浙江”的具体案例情况。薛永武教授着眼于旅游景观的扩容与升级,从宏观整体的角度对其进行展开描述。中共中央党校教授范玉刚则以清晰简洁的话语对文化产业在新发展格局中的地位进行总结,从理论的角度对会议的内容进行提升。

下午与会的诸位专家分别从不同的视角出发对当前的文化产业发展进行了有针对性的阐述分析。每一轮专场结束后,都会有相应专家进行点评,观点的碰撞给在场的学者们带去了新的启发与思考。最后,由金元浦教授对此次研讨会总结陈词。

此次研讨会的内容皆围绕着文化产业领域发展的前沿问题展开,各位学者交流着最新的学术研究成果,结合着当下社会中文化产业的热点问题,提出了许多新的视角和思考方向,对文化产业在当下百年未有之大变局中的发展具有重要意义。

S0B4V3$FIWT12`{%5J0E{2N


E5R6B@$X`AN4GT}`[HVKQN6





联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区恕园1号楼4层
Copyright@2019 杭州师范大学文化创意与传媒学院
电话:0571-28865774
监督邮箱:wcxyjw@126.com
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1

  • 官方微信
  • 学院文件
  • 表格下载
  • 党建工作
杭州师范大学文化创意与传媒学院
地址:杭州师范大学仓前校区恕园1号楼4层
电话:0571—28865774