【学习二十大 领航向未来】文化创意与传媒学院“聚力护航·影想未来”学习党的二十大精神专题学习实践活动

来源 : 杭州师范大学 文化创意与传媒学院     作者 : 文创学院     时间 : 2022-11-15

“聚力护航·影想未来”

中共杭州师范大学文化创意与传媒学院学习宣传贯彻

党的二十大精神工作方案

为深入贯彻落实《中共杭州师范大学委员会关于学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》,推动文传学院师生准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深入落实开展杭师大“三大行动”,不断掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的高峰热潮,切实把全院师生的思想和行动、智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,结合我院实际,决定在全院范围开展“聚力护航·影想未来”党的二十大精神专题学习实践活动,制定如下工作方案:

聚力护航·影想未来

(一)“领学进行”—人人六学

党员干部示范学,线上线下全员学。迅速开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,把党的二十大精神传达到每个支部、每名党员,传达到我院每位师生。运用好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,教育引导党员干部、广大师生结合实际学、带着问题学,确保党的二十大精神入脑入心、真懂真用。开展学院理论学习中心组专题集中学习交流,所有中心组成员均要撰写学习心得体会,学习时间不少于 1 天,形成领导班子、领导干部带头学的良好局面;开展二十大专题理论学习宣讲进支部活动;开展教师专题学习,“学习二十大·领航向未来”教师政治理论自学课程;开展现场沉浸式学习,参观中共杭州小组纪念馆等红色教育基地进行党员实践考察活动;开展“学习二十大·领航向未来”师生党员固定日活动;开展线上全员学习,充分利用“学习强国”、“青年大学习”等平台资源进行每月学习之星线上打卡评选。

(二)“影想时光”—人人六讲

全覆盖宣讲,全媒体宣传。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,持续打造思政金课,以文传青博团打造“文化自信与精神共富”系列主题艺术实践思政课。组织开展学习党的二十大精神示范微党课,书记带头讲党课。党的二十大精神青年学习交流日和读书沙龙等丰富多彩的线上线下学习活动,办好“影想”读书会系列活动。组织党员干部、青年学习小组以校地联建、宣讲采风、口述研学等形式,深入习近平总书记调研指导过的地方,开展现场学习、实地访谈,组织“每日一讲”青年学生主题微课宣讲活动;分享“青春向党·影想未来”主题团日活动暨青年交流学习汇;召开“学思践悟二十大·争当文化自信传承者”主题班会组织撰写学习党的二十大报告心得体会,由班主任、辅导员领头写、学生党员和学生干部带头写,人人有感悟,人人有宣讲,形成线上线下联动,师生全员同学共讲的良好局面。

(三)“聚力未来”—人人争先

事事调研解难,人人争先践行。围绕党的二十大精神,结合浙江、杭州的丰富实践成果,充分发挥文传学院艺术文化学科优势,紧扣“乡村共富”主题,进行系统深入地研究、阐释、解读,加强理论研究与调查研究相结合,聚焦党的二十大提出的新思想、新观点、新论断,邀请一批高水平专家深入展开阐释研讨活动,加强学术平台建设,召开座谈会,发表理论文章,组织申报一批思政课题研究,开展提升党建工作质量专题大讨论,做强做优做大“影想”党建品牌建设。聚焦新使命、新任务,以师生党支部为单位,针对师生关注的热点难点问题深入开展教学科研水平调查研究,聚力攻坚为师生解决实际困难。针对高校学生就业难问题,举办好2023届毕业生专场系列招聘会、2023届考研学子助研慰问活动、“青年聚力·乡村振兴”创新创业大赛、“奋进新征程·访企拓岗 ”党建联盟走访企业系列活动。进一步激励师生比学赶超,推动学习实践活动走实走深,将学习宣传贯彻党的二十大精神转化为推动教书育人、学术科研、服务地方等各方面工作高质量发展的强大动力,贡献师大文传智慧。

三、活动要求

(一)统一思想,高度重视,全面参与学习。全院师生要坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,守护“红色根脉”,坚定文化自信,始终坚持立德树人,在服务学校发展、服务地方社会进步、服务学生成长成才中担当作为。

(二)统一方案,加强宣传,营造浓厚氛围。全院师生要坚持正确政治方向、 舆论导向、价值取向,加大宣传力度,充分利用新媒体,宣传师生教学育人典型,开设院网官微专题专栏,及时报送开展情况。

(三)统一行动,突出特色,确保工作实效。全院师生要结合学科专业优势,创新开展特色活动,增强学习实践活动的感染力和实效性,全力投入到助力杭师大“争创双一流”的实际行动中来,服务杭州高质量发展示范窗口。

中共杭州师范大学文化传媒与创意学院委员会

2022年11月15日