banner

banner

当前位置 :  首页 > banner

2023“文创中国:两岸文脉与数智人生”白马湖论坛暨第二十二届两岸文化创意产业高校研究联盟大会在我校召开

来源 : 文传学院     作者 : 文传学院     时间 : 2023-11-14

11月10日,2023“文创中国:两岸文脉与数智人生”白马湖论坛暨第二十二届两岸文化创意产业高校研究联盟大会在我校召开。会议由中华全国台湾同胞联谊会、中国文化产业协会指导,两岸文化创意产业高校研究联盟、我校、杭州国际城市学研究中心、浙江省城市治理研究中心联合主办。来自两岸三百余家高校、科研机构、行业协会及文创企业等联盟单位代表参加了本次大会。

1

两岸联盟大会现场全体嘉宾


中国人民政治协商会议第十届杭州市委员会主席、两岸文化创意产业高校研究联盟顾问叶明,中华全国台湾同胞联谊会副会长王慧,中华全国台湾同胞联谊会文宣部部长武晓峰,中国人民政治协商会议杭州市委员会副主席林革,学校党委副书记应飚,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任、浙江省城市治理研究中心执行主任江山舞,杭州市委宣传部部务会议成员、市文化创意产业发展中心(市动漫游戏产业发展中心)副主任周晔,两岸文化创意产业高校研究联盟理事长、国家文化和旅游研究基地首席专家、北京京和文旅发展研究院院长、我校文化创意与传媒学院名誉院长范周及我校文化创意与传媒学院相关负责人出席会议。

王慧在致辞中强调,以中华文化作为文化创意产业的基础和底色,是文化创意产业最根本的坚守。两岸有着共同的文化底蕴和基础,两岸同胞对中华文化有着强烈的认同感,期盼两岸文化的交流越来越多、越来越丰富。应飚在致辞中向参与论坛的各位专家学者和企业代表表示欢迎。他表示,杭师大将继续携手联盟高校,精心打造白马湖论坛系列品牌活动,以文化赋能新时代新征程,为文化繁荣兴盛贡献力量。范周回顾了两岸文化创意产业高校研究联盟的发展历史,提出联盟要立足新时代,承担起更重要的使命,完成更重要的任务。

2

两岸联盟大会现场嘉宾认真聆听主旨演讲

    本次论坛以专家主旨演讲和4个平行分论坛形式展开研讨交流。主旨演讲环节中,北京大学艺术学院院长彭锋教授探讨了《关于智慧剧场的设想》,北京大学文化产业研究院学术委员会主任、中国文化产业促进会副会长陈少峰教授带来了《数智影视的商业模式创新》的思考,我校文化创意与传媒学院副院长袁瑾副教授做了题为《数智时代非遗资源的视觉生产:以神话题材游戏为例》的报告。此外,五位企业家代表为与会人员带来了优秀文创产业案例分享。

当天下午,四场平行论坛分别围绕“中国式现代化文旅新业态”“两岸文化·融合交汇”“文旅赋能乡村振兴”“文旅影像叙事”四个主要议题展开,从两岸文创、数字景观、文旅创新、人才教育等具体角度,探讨了国家形象、两岸认同、人才培养、文旅振兴等内容与数智传播之间的联动关系,来自两岸的专家学者与企业家代表进行了深入交流研讨。

3

两岸联盟第二届理事会成员代表

    会议还举行了两岸文化创意产业高校研究联盟第二届理事会理事成员受聘仪式,我校为秘书长单位。会上宣读第二十二届《白马湖宣言》,明确联盟将进一步加强两岸文创产业研究实践,继续为两岸文创产业的繁荣发展建言献策。



联系我们

地址:杭州师范大学仓前校区恕园1号楼4层
Copyright@2019 杭州师范大学文化创意与传媒学院
电话:0571-28865774
监督邮箱:wcxyjw@126.com
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1

  • 官方微信
  • 学院文件
  • 表格下载
  • 党建工作
杭州师范大学文化创意与传媒学院
地址:杭州师范大学仓前校区恕园1号楼4层
电话:0571—28865774