“网络文艺与中国IP”学术工作坊顺利召开

来源 : 文创学院     作者 : 文传学院     时间 : 2024-05-06

2024421日,“网络文艺与中国IP”学术工作坊在我校顺利召开。本次工作坊活动由杭州师范大学文化创意与传媒学院和浙江省文联网络文艺研究基地共同主办,杭州师范大学国际网络文艺研究中心承办。来自首都师范大学、上海师范大学、西南科技大学、华东师范大学、苏州大学、浙江传媒学院、温州大学、枣庄学院以及本校的30余位师生参与了本次活动,就网络影视剧、网络文学、AIGC和网络综艺等方面进行了分享与讨论。

工作坊正式开始前,杭州师范大学文传学院袁瑾副院长和夏烈教授致欢迎辞,两人分别对网络文艺和中国IP话题发表了见解并对参会嘉宾予以热烈欢迎和感谢。

会议上午场第一部分由上海文汇报特刊部主任邵岭主持,许苗苗教授、董丽敏教授、周冰教授和夏烈教授分别就网络文艺这一话题展开讨论。首师大许苗苗教授的发言围绕着微短剧展开,认为微短剧的流量来源于经费的分配,行业逻辑的改变,而不是作品的精品化。她提出了新媒介文艺的主要问题在于其内在逻辑,微短剧的问题在于对现实的削弱,看似提出实则却以犬儒主义荒诞式解决。上师大董丽敏教授从如何理解网络文学的媒介性、文学性青年性三个基本问题展开讨论,认为单一理论工具无法把握跨学科视野,从而呼唤一种具有综合视野的网络文学研究新范式。西南科技大学周冰教授分享了在文明互鉴视野下中国网络文学在海外的传播这一话题,从为什么谈论这个话题到中国网络文学如何借鉴西方再到对网文海外传播的审视三个方面对网络文学的海外传播提出了独到的见解。杭师大夏烈教授则对周冰教授的观点有所呼应,他从网文出海的产业进程、文明互鉴和中国文化IP三个层次分析了网文出海和世界通俗文化格局的重构。上午场会议第二部分由华东师范大学张春田副教授主持,浙江传媒学院戴哲副教授和杭州师范大学何明燕副教授、别君华老师、余俊雯老师分别就网络自制剧的内容生产、竖屏剧热潮、人工智能、土地IP在网络综艺的体现与凸显等话题展开热烈讨论。上半场会议最后一部分由杭州师范大学沈松华副教授主持,苏州大学张学谦副教授、浙江传媒学院高明副教授、华东师范大学张春田副教授和枣庄学院贾鲁华副教授、杭州师范大学周敏副教授则就网络文艺与网游的关系、网络文艺中的情感劳动、历史类网文的历史书写景观化以及网络文艺中的乡土书写、网络文艺与中华文化IP之关联等话题做了精彩发言。

会议下午场由杭州师范大学张煜老师主持,邀请了西南科技大学周冰教授、苏州大学张学谦副教授、杭州师范大学周敏副教授担任评审嘉宾,对与会同学的发言进行评议和指导。下午场会议第一场,研究生陆雨菲、沈立帆、王琪、王宇纯、徐钰淞、周天乐分别对AIGCSora对影视行业的影响展开发言讨论。第二场由研究生沈嘉炜、王黎欣、杨博雅、伍子雯、赵娅彤、李畅、邓奥峰、任雯萍、杨若涵、黄文燕、梅天影、李妍、张珂晴分别发言,阐述了与网络文艺和中国IP相关话题。

最后,周敏对此次学术工作坊进行了总结,并对所有参与此次工作坊的老师和同学们表示感谢,并期待着与大家的进一步交流。至此,本次“网络文艺与中国IP”学术工作坊圆满结束。

网络文艺工作坊