我院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会暨艺术与时尚创意学术论坛

来源 :      作者 : 胡明海     时间 : 2024-06-17

6月13日,第五届东方创意之星设计大赛浙江赛区专家研讨会&赛前培训暨艺术与时尚创意学术论坛在湖州含山未来合创谷成功举办。本期活动由东方创意之星设计大赛组委会主办,院和湖州职业技术学院艺术与时尚创意学院联合承办。本次活动围绕“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”的主题,汇聚了来自个大高校艺术设计学院的院长、学科负责人、东方创意之星设计大赛浙江赛区院校专家、产业代表、两岸院校代表及骨干教师代表70余人,共同探讨AI时代下的创意产业发展与教育变革。

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会289

▲活动现场&参会嘉宾合照

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会306

▲致辞环节

范小春院长在会上发言,对参会嘉宾的到来表示欢迎,对研讨会的顺利开幕表示祝贺,并介绍了学院的办学概况。他说,东方创意之星大赛不仅是一个展示创意成果、发掘创意人才、促进创意交流的重要平台,更是一个加强院校间交流、整合教育资源、促进教师成长的综合性舞台。我院作为本次浙江赛区秘书处单位,深感荣幸和责任重大希望各兄弟高校能够充分利用这一平台,广交朋友、互相学习、共同成长,促进学术资源的共享,为培养新时代的文化创意设计人才奠定坚实基础。

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会531

▲评审专家代表、执委会成员代表证书颁发仪式

会上,湖州职业技术学院副校长左希庆,杭州师范大学文化创意与传媒学院范小春院长,湖州职业技术学院艺术与时尚创意学院院长谭悦,中国美术学院上海设计学院原常务副院长、教授、博导范凯熹,华东理工大学艺术设计与传媒学院科研院长、教授、博导于炜,大赛组委会秘书长王炬分别代表大赛组委会为评审专家代表、浙江赛区执委会成员代表颁发聘书。

会上,大赛组委会秘书长王炬先生以《第五届东方创意之星设计大赛整体规划及赛事解读》为题,就大赛背景、大赛历程、大赛特色、组织思路、教育部门的认可情况、大赛章程以及大赛未来的规划等各方面进行了详细的解读,并对参会院校关心的问题一一解答,得到了与会嘉宾的高度认可。

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会848

主旨论坛发言

主旨论坛,分别由浙江传媒学院动画与数字艺术学院院长陈凌广、院副院长章瑞智主持。

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会899

学院公众号:文传学院顺利举办“AI 视界—竞赛赋能高校数智创意产教融合”研讨会900

湖州职业技术学院艺术与时尚创意学院院长谭悦,中国美术学院上海设计学院原常务副院长、教授、博导范凯熹,华东理工大学艺术设计与传媒学院科研院长、教授、博导于炜,江西理工大学建筑与设计学院教授、硕导黄金发,上海中侨职业技术大学艺术学院书记兼副院长戴红梅,台湾中国文化大学广告系专任教授杨胜雄,闽江学院新闻传播学院副院长、博士、教授戴程,福建理工大学硕导、教授周华清,湖州师范学院艺术学院硕导、副教授王娜,浙江同济科技职院副教授、教育部职业院校艺术设计教指委分委会委员范子珍,院章瑞智、魏榕副教授等12位专家,分别从文创设计人才培养、AI时代的艺术设计教育、绿色智能工业设计发展、教师赛备赛经验分享、非遗文创传承与创新、分子美学新思维、地方高校专业建设实践、广告教育的产教融合探索、活版印刷的创新传承以及AI在影视广告中的应用、新媒体艺术跨界融合等方面,分享了他们的宝贵经验和独到见解。

大赛组委会秘书长王炬先生致闭幕词。王炬秘书长对12位进行精彩主题分享的专家,以及所有出席的领导、师生和工作人员表达了诚挚的感谢。希望大赛践行“以赛促教,以赛促学,以赛促研,以赛促创,以赛促产”的理念,赋能高校人才培养与成果转化,服务设计强国。